Процессы наполнения и опорожнения резервуаров
Данные процедуры считаются наиболее ответственными и важными операциями, требующими высокого уровня осторожности при выполнении, а также соблюдения специальных правил и требований.
Наполнение резервуаров производится под уровень жидкости снизу. В случае, когда резервуары к моменту заполнения оказались порожним, данная процедура должна проводиться медленно. Скорость/ производительность опорожнения и заполнения резервуара задается с учетом пропускной способности дыхательного клапана и должна ей строго соответствовать, поэтому, прежде, чем приступить к заполнению резервуара, следует убедиться в исправности клапана. Наполнять емкость категорически запрещено, если из-за неисправности или по иным причинам дыхательный клапан окажется закрытым, сначала следует выяснить причину неисправности и устранить ее. В свою очередь, необходимая пропускная способность клапана зависит от производительности приемо-раздаточного патрубка.
С целью предотвращения утечки нефтепродуктов, которая может возникнуть из-за повреждения приемо-раздаточного трубопровода или резервуарной задвижки, после завершения каждой процедуры, связанной с заполнением или опустошением резервуара, необходимо проследить, чтобы подъемная труба обязательно находилась выше уровня жидкости в резервуаре, а хлопушка была закрыта. Бесперебойность, правильность и эффективность работы таких элементов резервуара, как хлопушка, сальник, подъемная труба, фланец и прокладки приемо-раздаточного патрубка, задвижки, сифонный кран и прочего напрямую зависит от регулярных проверок после каждого опорожнения и зачистки резервуара.
Уровень продукта определяется на основании показаний поплавковых показателей уровня, а также путем замера лентой.
В случаях, когда установка или эксплуатация насосов осуществлялись неправильно, они могут производить механические толчки и гидравлические удары. Из-за этого в резервуарах может возникать опасное напряжение. Чтобы избежать таких последствий, следует соблюдать необходимые меры предохранения резервуаров.
Помимо этого, при эксплуатации резервуаров необходимо избегать вибрации трубопроводов, которые соединяются с резервуаром. В перечень различных видов диагностики состояния оборудования входит проверка исправности задвижек, предназначенных для открытия/ закрытия, с целью наполнения и опорожнения резервуаров. Без данного контроля разрешение на проведение вышеупомянутых процедур не получить. При эксплуатации задвижки должны плавно, без усилий, открываться и закрываться, если задвижка исправна, то применение рычагов не допустимо.
Во время перекачки нефтепродукта необходимо постоянное сообщение работающего насоса с резервуаром. Действующий резервуар разрешается вывести из процесса перекачки только после того, как задвижки для ввода нового резервуара будут полностью открыты. Наполнение резервуаров должно производится до уровня, установленного заранее. При этом уровень регулируется так, чтобы перелив нефтепродукта при расширении от нагревания был невозможен.
При повышенной температуре может происходить закипание воды, которая всегда в известных количествах присутствует в резервуарах. Вскипание воды может привести к выбросу жидкости или к гидравлическим ударам. Поэтому максимальная t нефтепродуктов и нефти при заполнении резервуаров и при их подогреве не должна быть больше 90oC, при этом уровень жидкости над подогревателем во время процесса должен быть не менее 50 см.
Информация по всевозможным эксплуатационным характеристикам и показателям заносится в специальную технологическую карту (разрабатывается отдельно для каждого резервуарного парка). В случае обнаружения каких-либо отклонений от заданных норм процессы наполнения или опорожнения незамедлительно останавливают. При наполнении резервуаров оперативные замеры уровня нефти и НП, главным образом, сосредоточены на предотвращение перелива. Интервалы, в течение которых производятся замеры, зависят от объема наполняемого резервуара, от производительности насосов или самотечных трубопроводных линий. На начальном этапе заполнения резервуара рекомендуется промежуток между замерами должен составить не более 2 часов. После того, как до предельного заполнения остается 1/1,5 м взлива, во избежание перелива производительность перекачки должна понизиться до минимума.
Использование автоматизации налива тоже будет способствовать предотвращению перелива резервуаров. Основными элементами такой технологии считаются автоматические задвижки с электроприводом. Кроме того, узнать об изменении уровня жидкости можно при помощи специальных электрических сигнализаторов, которые считаются совершенно безопасными в пожарном отношении.
Процесс зачистки резервуаров
Чтобы произвести зачистку резервуаров перед проверками и ремонтами необходимо:
- освободить резервуар от НП;
- осуществить длительную пропарку и проветривание резервуара для его дегазации;
- промыть и тщательно очистить внутренние поверхности крыши, корпуса и днища резервуара;
- удалить твердые отложения, способные попасть в резервуар;
- протереть насухо стенки крыши и днища резервуара.
Следует знать, что все процедуры, направленные на зачистку резервуаров опасны и требуют соблюдения установленных мер по технике безопасности и противопожарной безопасности.
Прежде, чем устранить из резервуара остатки НП, в нем открывают лазы и люки, отсоединяют трубопроводы, на приемо-раздаточный патрубок и отсоединенные трубопроводы устанавливают плотные заглушки, оснащенные прокладками. За 2 суток до зачистки необходимо пропарить резервуары острым паром, чтобы нагреть пары НП и удалить их через люки, а также частично разрыхлить твердые отложения (пульпу) по всей поверхности резервуара. Пропаривание может занять от 15 до 24 часов (в зависимости от находившегося в резервуаре вещества). Если количество отложений в резервуаре большое, то простым пропариванием разрыхлить пульпу не удается. Для таких случаев может быть рекомендован пропуск пара через специальные насадки, которые позволяют не только нагревать пульпу, но также производить ее механическое разрушение. Наиболее эффективными для данной цели считаются гидропульты или специальные стволы, через которые подача пара или воды производится под значительным давлением.
При зачистке резервуаров из-под сернистых нефтей или НП должны соблюдаться специальные требования по безопасности. Такие резервуары еще до вскрытия для зачистки подвергаются пропариванию в течение 4-5 суток. Помимо обычных твердых отложений в них образуются пирофорные отложения, которые состоят преимущественно из сернистого железа и могут самовозгораться даже при невысоких температурах (известны случаи самовозгорания пирофорных отложений при t 20oС). Практика показывает, что взрывы и пожары, вызванные пирофорными веществами, происходят чаще всего весной или осенью вскоре после опорожнения или в процессе опорожнения резервуаров. При средних t пирофорные отложения скапливаются на стенках резервуаров и при высыхании жидкой пленки после опорожнения резервуара подвергаются быстрому окислению.